Согласовано Утверждаю _______________________ _________________________ “____”__________________ “_____”__________________ Примерное двухнедельное меню для детей 7-11 лет с непереносимостью глютена (целиакией), обучающихся в общеобразовательных организациях (всесезонное, завтрак + обед) Использованы: Методические рекомендации по питанию детей в организованных коллективах. Сборник технологических карт (для питания детей). Часть III. Екатеринбург, 2018. МЕНЮ для детей с непереносимостью глютена 7-11 лет Номер рец. Прием пищи, наименование изделий (блюд) 1 день Завтрак 41/1 Салат из отварного картофеля с соленым огурцом, репчатым луком и растительным маслом 2/4 Каша гречневая молочная с маслом сливочным Фрукты Хлебцы без глютена 36/10 Какао с молоком (вариант 2) Итого за “Завтрак” Обед 36/1 Салат из отварной свеклы с яблоками и растительным маслом 9/2 Рассольник Сметана Гуляш без глютена 1/3 Картофель отварной Хлебцы без глютена Сок Итого за “Обед” Итого за день 2 день Завтрак Творожный десерт (мексиканский флан) Хлебцы без глютена 34/10 Напиток из цикория с молоком (вариант 3) Фрукты Итого за “Завтрак” Обед 26/1 Салат из морской капусты с соленым огурцом, морковью, репчатым луком и растительным маслом 4/2 Борщ с картофелем 23/8 Биточки (котлеты) из мяса говядины с картофелем 4/4 Каша кукурузная безмолочная с маслом сливочным 37/10 Напиток из шиповника Хлебцы без глютена Бананы Итого за “Обед” Итого за день Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 80 1,1 4,9 8,3 80,8 200 7,8 8,0 34,5 233,0 130 18 200 628 0,5 1,6 3,6 14,7 0,5 0,4 3,3 17,1 15,1 13,4 15,0 86,3 63,3 62,5 100,3 539,8 80 0,9 4,8 9,6 81,2 200 5 100 150 27 200 762 1,4 0,1 21,4 2,9 2,3 1,0 30,0 44,7 3,7 0,7 22,2 3,3 0,6 0,2 35,5 52,6 120 19,6 12,0 9,4 226,0 27 200 2,3 2,9 0,6 3,1 20,1 14,7 93,8 95,9 155 502 0,6 25,4 0,6 16,4 18,0 62,3 75,5 491,1 80 0,7 4,8 2,2 54,1 200 100 1,7 11,1 4,4 12,7 13,8 7,7 97,1 188,5 150 1,0 2,5 13,2 79,3 200 27 180 937 0,2 2,3 2,7 19,9 45,3 0,1 0,6 0,9 26,0 42,4 10,6 79,4 0,2 7,1 8,0 312,5 23,9 135,5 20,1 93,8 20,6 86,5 93,0 796,0 179,3 1335,8 19,5 74,3 20,1 93,8 40,9 171,9 117,4 759,0 179,7 1250,1 Номер рец. Прием пищи, наименование изделий (блюд) 3 день Завтрак 2/1 Горошек зеленый с яйцом 9/4 Каша рисовая молочная вязкая с маслом сливочным Хлебцы без глютена 30/10 Чай с молоком Фрукты Итого за “Завтрак” Обед 18/1 Салат из моркови с изюмом и растительным маслом 34/2 Уха рыбацкая 3/9 Рагу из мяса кур Хлебцы без глютена 6/10 Компот из сухофруктов Итого за “Обед” Итого за день 4 день Завтрак 2/4 Каша гречневая молочная с маслом сливочным 23/3 Свекла, тушенная с яблоками Фрукты 29/10 Чай с лимоном Хлебцы без глютена Итого за “Завтрак” Обед 49/1 Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы с репчатым луком, соленым огурцом и растительным маслом 13/2 Суп картофельный вегетарианский со сметаной Мясо говядины отварное 7/7 Рыба, запеченная с сыром 13/3 Капуста тушеная с фасолью 18/10 Кисель из ягод Хлебцы без глютена Фрукты Итого за “Обед” Итого за день Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 100 200 5,0 5,2 7,5 6,3 9,0 40,4 115,3 238,5 18 200 120 638 1,6 2,9 0,5 15,1 0,4 3,2 0,5 17,8 13,4 14,4 13,9 91,2 62,5 95,2 58,4 570,0 80 1,0 4,8 17,0 108,8 200 200 27 200 707 7,9 17,7 2,3 1,0 29,7 44,8 3,9 18,8 0,6 0,1 28,1 45,9 200 12,0 113,3 21,3 323,2 20,1 93,8 23,2 87,6 91,5 716,6 182,7 1286,6 7,8 8,0 34,5 233,0 0,9 0,3 0,1 2,3 11,5 5,0 0,3 0,0 0,6 13,9 9,2 9,7 10,1 20,1 83,6 81,0 40,9 39,6 93,8 488,3 80 1,2 4,9 8,4 80,0 200 1,3 2,8 10,0 69,3 20 100 150 200 27 120 897 5,4 22,3 3,2 0,2 2,3 0,5 36,2 47,7 3,8 9,1 3,5 0,1 0,6 0,5 25,3 39,2 80 120 200/5 27 632 0,0 56,0 0,0 171,3 11,7 83,8 24,1 94,3 20,1 93,8 13,9 58,4 88,3 706,9 171,9 1195,2 Номер рец. Прием пищи, наименование изделий (блюд) 5 день Завтрак 9/7 Запеканка из рыбы с морковью (без глютена) 43/3 Каша рисовая рассыпчатая 28/3 Икра из кабачков Хлебцы без глютена 27/10-1 Чай (вариант2) Итого за “Завтрак” Обед 49/1 Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы с репчатым луком, соленым огурцом и растительным маслом 14/2 Суп картофельный с крупой 1/9 Мясо кур отварное (порц., без кости) 48/3 Горошница с морковью ТТК1 Напиток апельсиновый Хлебцы без глютена Итого за “Обед” Итого за день 6 день Завтрак 2/6 Омлет запеченный или паровой 1/1 Горошек зеленый Хлебцы без глютена Масло сливочное 30/10 Чай с молоком Фрукты Итого за “Завтрак” Обед 35/1 Салат из отварной свеклы с солеными огурцами и растительным маслом 6/2 Щи из свежей капусты со сметаной 12-1/8 Гуляш из мяса говядины без глютена (вариант 2) 1/3 Картофель отварной Масло сливочное 18/10 Кисель из ягод Хлебцы без глютена Итого за “Обед” Итого за день Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 100 14,0 5,2 7,1 129,0 150 60 27 200 537 3,6 0,9 2,3 0,1 20,9 3,2 3,7 0,6 0,0 12,7 38,3 6,7 20,1 5,0 77,1 196,7 64,7 93,8 19,2 503,4 80 1,2 4,9 8,4 80,0 200 90 150 200 27 747 1284,0 2,7 17,9 9,2 0,2 2,3 33,4 54,3 4,4 13,1 2,7 0,0 0,6 25,7 38,4 18,3 0,3 28,1 15,7 20,1 90,9 168,0 121,0 190,1 164,1 60,8 93,8 709,7 1213,1 110 40 27 10 200 130 517 10,7 1,2 2,3 0,1 2,9 0,5 17,8 11,7 1,6 0,6 7,3 3,2 0,5 24,8 1,9 4,5 20,1 0,1 14,4 15,1 56,1 154,9 33,7 93,8 66,1 95,2 63,3 506,9 90 1,2 5,4 7,2 77,6 200 100 1,5 14,4 2,4 15,6 7,4 5,3 54,8 218,7 150 5 200 27 772 2,9 0,0 0,2 2,3 22,4 40,2 3,3 3,6 0,1 0,6 31,0 55,8 23,9 0,1 24,1 20,1 88,1 144,2 135,5 33,0 94,3 93,8 707,6 1214,5 Номер рец. Прием пищи, наименование изделий (блюд) 7 день Завтрак 17/1 Салат из моркови с яблоками и растительным маслом 4/4 Каша кукурузная молочная с маслом сливочным Сухофрукты порционно Хлебцы без глютена 36/10 Какао с молоком (вариант 2) Итого за “Завтрак” Обед 22/1 Салат из зеленой редьки с яйцом и растительным маслом 13/2 Суп картофельный вегетарианский со сметаной (вариант 2) 7/7 Рыба, запеченная с сыром 3/3 Картофельное пюре 12/3 Капуста тушеная (вариант 2) без глютена Сок Хлебцы без глютена Бананы Итого за “Обед” Итого за день 8 день Завтрак 2/4 Каша гречневая молочная с маслом сливочным 2/1 Горошек зеленый с яйцом Хлебцы без глютена 30/10 Чай с молоком Фрукты Итого за “Завтрак” Обед 18/1 Салат из моркови с изюмом и растительным маслом 16/2 Суп картофельный с бобовыми 48/8-1 Голубцы с мясом говядины и рисом (ленивые) безмолочное меню 1/3 Картофель отварной Масло сливочное Хлебцы без глютена ТТК3 Компот из яблок и черной смородины Фрукты Итого за “Обед” Итого за день Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 100 1,0 6,0 11,7 100,1 200 4,1 6,2 21,9 158,5 10 27 200 537 0,2 2,3 3,6 11,3 0,1 0,6 3,3 16,2 5,1 20,1 15,0 73,9 20,4 93,8 100,3 473,1 80 2,8 6,3 5,5 86,1 200 1,3 2,3 10,0 64,3 100 80 80 22,3 1,7 1,7 9,1 2,0 1,5 0,0 11,8 8,4 171,3 70,7 49,6 200 27 180 947 1,0 2,3 2,7 35,7 47,0 0,2 0,6 0,9 22,8 39,0 20,6 20,1 40,9 117,2 191,1 86,5 93,8 171,9 794,2 1267,3 200 7,8 8,0 34,5 233,0 100 18 200 120 638 5,0 1,6 2,9 0,5 17,7 7,5 0,4 3,2 0,5 19,5 9,0 13,4 14,4 13,9 85,3 115,3 62,5 95,2 58,4 564,5 80 1,0 4,8 17,0 108,8 200 90 4,4 8,0 4,5 6,0 19,5 7,0 131,2 113,0 150 5 27 200 120 857 2,9 0,0 2,3 0,2 0,5 19,5 37,2 3,3 3,6 0,6 0,1 0,5 23,2 42,7 23,9 0,1 20,1 17,3 13,9 118,7 204,0 135,5 33,0 93,8 66,8 58,4 741,0 1305,5 Номер рец. Прием пищи, наименование изделий (блюд) 9 день Завтрак 19/1 Салат из свежих огурцов с растительным маслом 9/4 Каша рисовая молочная вязкая с маслом сливочным Сухофрукты Хлебцы без глютена Сок Итого за “Завтрак” Обед 10/1 Салат из белокочанной капусты с яблоками и растительным маслом 9/2 Рассольник со сметаной 23/8 Биточки (котлеты) из мяса говядины с картофелем 46/3 Макаронные изделия отварные без глютена 37/10 Напиток из шиповника (вариант 2) Фрукты Хлебцы без глютена Итого за “Обед” Итого за день 10 день Завтрак 4/4 Каша кукурузная молочная с маслом сливочным 1/6 Яйцо отварное Масло сливочное Яблоки Хлебцы без глютена 32/10 Кофейный напиток с молоком Итого за “Завтрак” Обед 55/1 Сельдь с картофелем и растительным маслом 3/2 Борщ со сметаной (вариант 2) 12-1/8 Гуляш из мяса говядины без глютена (вариант 2) 32/3 Рагу из овощей (вариант 2 без глютена) 6/10 Компот из сухофруктов Хлебцы без глютена Итого за “Обед” Итого за день Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 100 0,7 6,0 3,2 67,5 200 5,2 6,3 40,4 238,5 10 27 200 537 0,2 2,3 1,0 9,4 0,0 0,6 0,2 13,1 6,3 20,1 20,6 90,7 24,1 93,8 86,5 510,4 80 0,9 4,8 7,9 75,7 200 100 1,4 11,1 4,3 12,7 10,7 7,7 85,1 188,5 150 5,3 3,0 34,1 183,9 200 120 27 877 0,2 0,5 2,3 21,8 31,2 0,1 0,5 0,6 26,0 39,1 19,5 13,9 20,1 113,9 204,6 74,3 58,4 93,8 759,8 1270,2 200 4,1 6,2 21,9 158,5 40 10 120 27 200 597 5,1 0,1 0,5 2,3 3,1 15,2 4,6 7,3 0,5 0,6 3,2 22,3 0,3 0,1 13,9 20,1 14,4 70,7 62,8 66,1 58,4 93,8 96,4 535,9 90 4,3 7,0 10,7 122,8 200 100 1,5 14,4 4,2 15,6 8,9 5,3 75,7 218,7 150 2,7 4,0 18,5 115,4 200 27 767 1,0 2,3 26,2 41,4 0,1 0,6 31,5 53,8 23,2 20,1 86,6 157,3 87,6 93,8 714,0 1249,9