Согласовано Утверждаю _______________________ _________________________ “____”__________________ “_____”__________________ Примерное двухнедельное безмолочное меню для детей 12 лет и старше, обучающихся в общеобразовательных организациях (всесезонное, завтрак + обед) Использованы: Методические рекомендации по питанию детей в организованных коллективах. Сборник технологических карт (для питания детей). Часть III. Екатеринбург, 2018. МЕНЮ для детей 12 лет и страше безмолочное Номер рец. Прием пищи, наименование изделий (блюд) 1 день Завтрак 8/4 Каша геркулесовая безмолочная с соком, раст.маслом и отрубями 2/1 Горошек зеленый с яйцом Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Фрукты 27/10 Чай Итого за “Завтрак” Обед 36/1 Салат из отварной свеклы с яблоками и растительным маслом 9/2 Рассольник 12/8 Гуляш из мяса говядины 1/3 Картофель отварной Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Сок Итого за “Обед” Итого за день 2 день Завтрак 28/3 Икра из кабачков 48/8 Голубцы с мясом говядины и рисом (ленивые) 8/11 Соус красный с луком и огурцами Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 34/10 Напиток из цикория Печенье Итого за “Завтрак” Обед 26/1 Салат из морской капусты с соленым огурцом, морковью, репчатым луком и растительным маслом 2/2 Борщ (безмолочное меню) 29/8 Биточки (котлеты) из мяса говядины с картофелем и отрубями 46/3 Макаронные изделия отварные Соус томатный Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 37/10 Напиток из шиповника Фрукты Итого за “Обед” Итого за день Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 250 6,2 8,1 45,2 272,5 100 50 30 120 200 750 5,0 3,3 2,0 0,5 0,1 17,1 7,5 0,3 0,4 0,5 0,0 16,8 9,0 23,5 12,5 13,9 9,8 113,9 115,3 112,0 58,0 58,4 37,8 654,0 100 1,1 6,0 12,0 101,5 250 100 180 50 30 200 910 1,7 14,9 3,5 3,3 2,0 1,0 27,4 44,5 4,7 15,7 4,0 0,3 0,4 0,2 31,2 48,0 13,2 5,4 28,6 23,5 12,5 20,6 115,8 229,7 99,3 221,2 162,6 112,0 58,0 86,5 841,0 1495,0 100 180 5,1 11,0 0,3 11,6 67,6 11,5 253,5 192,6 50 50 30 200 20 630 0,5 3,3 2,0 0,0 1,5 23,4 2,3 0,3 0,4 0,0 2,0 16,8 3,6 23,5 12,5 10,0 15,3 144,1 36,1 112,0 58,0 38,0 84,5 774,7 100 0,9 6,0 2,8 67,6 250 100 1,8 11,6 4,6 12,8 10,9 9,4 87,6 195,4 6,4 0,4 3,3 2,0 0,2 0,5 27,0 50,4 4,8 1,1 0,3 0,4 0,1 0,5 30,6 47,4 41,4 2,4 23,5 12,5 19,5 13,9 136,2 280,3 233,7 21,1 112,0 58,0 74,3 58,4 908,2 1682,9 180 30 50 30 200 120 1060 Номер рец. Прием пищи, наименование изделий (блюд) 3 день Завтрак 17/4 Каша безмолочная ассорти (рис, пшено) с маслом растит и отрубями 41/1 Салат из отварного картофеля с соленым огурцом, репчатым луком и растительным маслом Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Фрукты 27/10 Чай Итого за “Завтрак” Обед 18/1 Салат из моркови с изюмом и растительным маслом 35/2 Уха с перловой крупой (безлактозное меню) 3/9 Рагу из мяса кур Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 6/10 Компот из сухофруктов Итого за “Обед” Итого за день 4 день Завтрак 15/4 Каша ячневая безмолочная с маслом растит и отрубями 1/6 Яйцо отварное 23/3 Свекла, тушенная с яблоками Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Фрукты 29/10 Чай с лимоном Итого за “Завтрак” Обед 49/1 Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы с репчатым луком, соленым огурцом и растительным маслом 22/2 Суп – лапша на курином бульоне Колбаски из мяса говядины 13/3 Капуста тушеная с фасолью Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Яблоки Кисель Итого за “Обед” Итого за день Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 250 3,1 6,1 28,9 180,1 120 1,7 7,4 12,4 121,2 50 30 120 200 770 3,3 2,0 0,5 0,1 10,6 0,3 0,4 0,5 0,0 14,7 23,5 12,5 13,9 9,8 101,0 112,0 58,0 58,4 37,8 567,4 100 1,3 6,0 21,3 136,0 250 9,9 5,6 16,3 153,5 250 50 30 200 880 22,1 3,3 2,0 1,0 39,6 50,2 23,5 0,3 0,4 0,1 35,8 50,5 26,7 23,5 12,5 23,2 123,3 224,3 404,0 112,0 58,0 87,6 951,1 1518,5 250 5,1 5,1 39,1 214,8 40 100 50 30 120 200/5 795 5,1 1,3 3,3 2,0 0,3 0,1 17,2 4,6 6,1 0,3 0,4 0,3 0,0 16,9 0,3 12,8 23,5 12,5 9,7 10,1 108,0 62,8 107,5 112,0 58,0 40,9 39,6 635,6 100 1,4 6,1 10,5 100,0 250 100 180 50 30 100 200 1010 2,3 26,6 3,8 3,3 2,0 0,4 0,2 40,1 57,3 3,4 19,3 4,2 0,3 0,4 0,4 0,1 34,1 51,1 15,1 4,4 14,1 23,5 12,5 11,6 24,1 115,8 223,8 99,5 297,2 100,5 112,0 58,0 48,7 94,3 910,1 1545,7 Номер рец. Прием пищи, наименование изделий (блюд) 5 день Завтрак 12/7 Биточки (котлеты) из рыбы 1/3 Картофель отварной Масло подсолнечное Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 27/10 Чай Итого за “Завтрак” Обед 41/1 Салат из отварного картофеля с соленым огурцом, репчатым луком и растительным маслом 14/2 Суп картофельный с крупой 1/9 Мясо кур отварное (порц., без кости) 48/3 Горошница с морковью Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 10/12 Сдоба обыкновенная с куркумой 16/10 Компот из сухофруктов и шиповника Итого за “Обед” Итого за день 6 день Завтрак 16/4 Каша пшеничная безмолочная с маслом растит и отрубями 50/3 Биточки (котлеты) картофельные запеченные Масло подсолнечное Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 27/10 Чай Печенье Итого за “Завтрак” Обед 35/1 Салат из отварной свеклы с солеными огурцами и растительным маслом 6/2 Щи из свежей капусты (безмолочное меню) Мясо говядины отварное Масло подсолнечное 41/3 Каша перловая с овощами Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Кисель Итого за “Обед” Итого за день Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 100 180 5 50 30 200 565 17,0 3,5 0,0 3,3 2,0 0,1 25,8 5,9 4,0 4,4 0,3 0,4 0,0 14,9 8,0 28,6 0,0 23,5 12,5 9,8 82,5 153,2 162,6 39,6 112,0 58,0 37,8 563,2 100 1,4 6,1 10,4 101,0 250 100 180 50 30 50 200 960 3,4 19,9 11,0 3,3 2,0 4,2 0,9 45,4 71,2 5,5 14,5 3,3 0,3 0,4 3,2 0,1 33,3 48,2 22,9 0,3 33,7 23,5 12,5 28,9 23,3 154,1 236,6 151,3 211,2 196,9 112,0 58,0 160,2 88,3 1075,4 1638,6 250 5,8 5,9 37,7 224,0 100 3,0 3,3 20,1 121,1 5 50 20 200 20 645 0,0 3,3 1,3 0,1 1,5 14,9 4,4 0,3 0,2 0,0 2,0 16,2 0,0 23,5 8,3 9,8 15,3 114,8 39,6 112,0 38,7 37,8 84,5 657,5 100 1,3 6,0 8,0 86,2 250 1,7 2,4 9,1 61,3 100 10 180 50 40 200 930 26,9 0,0 5,9 3,3 2,6 0,2 42,0 56,9 19,2 8,8 5,3 0,3 0,5 0,1 42,4 58,6 0,9 0,0 44,6 23,5 16,7 24,1 126,9 241,7 283,7 79,1 240,2 112,0 77,4 94,3 1034,1 1691,6 Номер рец. Прием пищи, наименование изделий (блюд) 7 день Завтрак 41/1 Салат из отварного картофеля с соленым огурцом, репчатым луком и растительным маслом 10/7 Запеканка из рыбы с морковью (вариант 2) 15/4 Каша ячневая безмолочная с маслом растит и отрубями Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 27/10 Чай Яблоки Итого за “Завтрак” Обед 22/1 Салат из зеленой редьки с яйцом и растительным маслом 18/2 Суп картофельный с макаронными изделиями 1/7 Рыба отварная 4/3 Картофельное пюре (без молока) 11/3 Капуста тушеная Масло подсолнечное Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 15/12 Булочка с маком Сок Итого за “Обед” Итого за день 8 день Завтрак 8/4 Каша геркулесовая безмолочная с раст.маслом и отрубями 2/1 Горошек зеленый с яйцом Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 27/10 Чай Яблоки Итого за “Завтрак” Обед 18/1 Салат из моркови с изюмом и растительным маслом 16/2 Суп картофельный с бобовыми 48/8 Голубцы с мясом говядины и рисом (ленивые) 8/11 Соус красный с луком и огурцами Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 3/10 Компот из яблок и черной смородины 30/12 Пирожки печеные из дрожжевого теста с изюмом Итого за “Обед” Итого за день Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 100 1,4 6,1 10,4 101,0 50 8,4 3,7 3,2 79,3 200 4,1 4,0 31,3 171,8 50 30 200 150 780 3,3 2,0 0,0 0,6 19,8 0,3 0,4 0,0 0,6 15,2 23,5 12,5 9,8 17,4 108,0 112,0 58,0 37,2 73,0 632,2 100 3,4 7,8 6,8 107,6 250 3,2 2,5 23,6 127,4 100 100 80 5 50 30 60 200 975 21,8 1,7 1,9 0,0 3,3 2,0 5,1 1,0 43,3 63,1 5,8 2,7 1,5 4,4 0,3 0,4 0,9 0,2 26,5 41,7 0,0 14,2 9,3 0,0 23,5 12,5 33,8 20,6 144,3 252,3 139,1 87,5 53,9 39,6 112,0 58,0 163,1 86,5 974,6 1606,8 250 6,2 8,1 45,2 272,5 100 50 30 200 120 750 5,0 3,3 2,0 0,1 0,5 17,0 7,5 0,3 0,4 0,0 0,5 16,8 9,0 23,5 12,5 9,8 13,9 113,9 115,3 112,0 58,0 37,8 58,4 654,0 100 1,3 6,0 21,3 136,0 250 180 5,5 11,3 5,6 11,6 24,4 11,5 164,0 193,7 50 50 30 200 50 0,5 3,3 2,0 0,2 3,2 2,3 0,3 0,4 0,1 1,9 3,6 23,5 12,5 26,1 25,6 36,1 112,0 58,0 100,3 128,8 910 27,3 44,3 28,2 45,0 148,5 262,4 928,9 1582,9 Номер рец. Прием пищи, наименование изделий (блюд) 9 день Завтрак 16/4 Каша пшеничная безмолочная с маслом растит и отрубями 19/1 Салат из свежих огурцов с растительным маслом Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Фрукты 27/10 Чай Итого за “Завтрак” Обед 10/1 Салат из белокочанной капусты с яблоками и растительным маслом 9/2 Рассольник 23/8 Биточки (котлеты) из мяса говядины с картофелем Соус томатный 46/3 Макаронные изделия отварные Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 37/10 Напиток из шиповника Итого за “Обед” Итого за день 10 день Завтрак 4/4 Каша кукурузная безмолочная с маслом растительным и отрубями Хлеб пшеничный 27/10 Чай 1/6 Яйцо отварное Масло сливочное 37/12 Пирожки печеные из дрожжевого теста с повидлом (джемом) Хлеб ржаной Итого за “Завтрак” Обед 55/1 Сельдь с картофелем и растительным маслом 2/2 Борщ (безмолочное меню) 16/8 Биточки (котлеты) из мяса говядины паровые 32/3 Рагу из овощей Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 6/10 Компот из сухофруктов Яблоки Итого за “Обед” Итого за день Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 250 5,8 5,9 37,7 224,0 100 0,7 6,0 3,2 67,5 50 30 100 200 730 3,3 2,0 0,4 0,1 12,3 0,3 0,4 0,4 0,0 13,0 23,5 12,5 11,6 9,8 98,3 112,0 58,0 48,7 37,8 548,0 100 1,2 6,0 9,8 94,6 250 100 1,7 11,1 4,7 12,7 13,2 7,7 99,3 188,5 50 180 50 30 200 960 0,6 6,4 3,3 2,0 0,2 26,5 38,8 1,8 3,6 0,3 0,4 0,1 29,6 42,6 4,0 40,9 23,5 12,5 19,5 131,2 229,5 35,2 220,7 112,0 58,0 74,3 882,6 1430,6 250 2,0 5,8 23,3 151,0 50 200 40 10 60 3,3 0,1 5,1 0,1 3,5 0,3 0,0 4,6 7,3 3,0 23,5 9,8 0,3 0,1 37,4 112,0 37,8 62,8 66,1 186,2 30 640 2,0 16,4 0,4 20,6 12,5 100,2 58,0 642,2 100 4,8 7,8 11,9 136,4 250 100 1,8 14,4 4,6 11,8 10,9 6,4 87,6 190,0 3,0 3,3 2,0 1,0 0,5 30,7 47,1 4,8 0,3 0,4 0,1 0,5 30,2 50,8 20,8 23,5 12,5 23,2 13,9 123,1 223,3 132,5 112,0 58,0 87,6 58,4 862,5 1504,7 180 50 30 200 120 1030